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Enoturismo | Sajazarra

Enclave vitivinícola privilegiado

En la actualidad Sajazarra es un enclave privilegiado y muchas bodegas de renombre buscan viñedos en la zona. Esto se debe en parte a su situación geográfica, por desgracia, al cambio climático. Sajazarra se encuentra en la zona más al norte de la DOCa Rioja y con viñedos a partir de los 500 metros. Lo que propicia una diferencia de temperatura entre la noche y la mañana. Con suelos arcilloso-calcáreos que dan a sus caldos una importante acidez. Todas estas características hacen que sean grandes vinos para el envejecimiento.

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Sobre el viñedo

Bodegas en Sajazarra

En Sajazarra podrás disfrutar de los mejores caldos de Rioja y de visitas guiadas en nuestras bodegas.
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Nuestras bodegas

En Sajazarra podrás disfrutar de los mejores caldos de Rioja y de visitas guiadas en nuestras bodegas.
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Bodegas Alegre Valgañon

Situada entre el cauce del río Tirón y las peñas de Gembres, los viñedos se encuentran en los municipios de Cihuri, Cellorigo, Villaseca y Fonzaleche. Su trabajo se basa en ser respetuosos y sostenibles en el viñedo, utilizando prácticas de viticultura orgánica y trabajando solamente de forma manual. La bodega ofrece catas y visitas al viñedo. 

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Bodegas Puente del Ea

La Bodega, fundada en 2001, la podemos clasificar dentro del estilo Château Francés, rodeada de sus 4 hectáreas de viñedo. Todo él de la variedad tempranillo y de los que producen los vinos de más alta gama de la bodega. Además de sus viñedos propios, tienen acuerdos con proveedores de la zona desde hace años. Viñedos que controlan y gestionan a través de sus asesoramientos enológicos. Son siempre viñedos elegidos y seleccionados. La bodega ofrece experiencias de enoturismo.

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Bodega Señorío de Líbano

En el momento en que la Familia Líbano adquiere y comienza a restaurar el castillo, un secreto es desvelado, unos lagares y una prensa en su interior. Es entonces cuando comienza el proyecto. En la actualidad cuenta con 48 ha, de las cuales casi la mitad son de cultivo ecológico.

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Bodegas Tarón

Situada en Tirgo, pertenece a más de 200 pequeños viticultores de los términos de Sajazarra, Cuzcurrita, Villaseca y Tirgo. Realizan visitas a su bodega de martes a sábado a las 12 horas, con cata de 3 vinos. Otra posibilidad es visitar el Territorio Tarón, visitando un viñedo centenario e iglesias románicas de la zona.

El ciclo de la viña

Os invitamos a deteneros a observar la magia de la naturaleza.

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Ciclo de la viña

La vid, como todas las plantas y cultivos, pasa cada año de su vida por diferentes fases, que se suceden en un orden constante y forman el ciclo vegetativo de la vid. Las distintas etapas que se suceden en la viña son las siguientes:

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Parada vegetativa

La vid se encuentra en parada vegetativa durante el invierno, ha perdido las hojas. Las yemas de invierno aguantas bajas temperaturas. Durante el invierno hasta marzo.

02.
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Lloro

La savia comienza a moverse por la planta y brotar por las ramas cortadas en la poda, parece que las cepas “lloran”. En marzo.
03.
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Brotación

Tras el lloro las vides comienzan a vestirse de verde. Las yemas empiezan a abrirse, y brotan de ellos pámpanos y hojas. Aproximadamente en marzo.
04.
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Floración

Aparecen las inflorescencias, primero muy juntas y se van espaciando. Podemos ver pequeñas flores blancas. Estas dependen mucho de la climatología, necesitan sol y no lluvia. La floración ocurre entre mayo y junio.

05.
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Fecundación y fructificación

Tras la polinización se produce el fruto, que es una baya, y estas comienzan a engordar. Finales de junio y principios de julio.
06.
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Envero

Los frutos van madurando y cambiando de color. Las uvas blancas se tornan amarillas y las tintas moradas, esto se debe al aumento de la cantidad de agua y azúcares. En julio.
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Maduración

Gracias a la fotosíntesis los ácidos van disminuyendo y cediendo lugar a los azúcares. La uva debe estar suficientemente madura para ser recolectada. Los principales parámetros que se miden son la concentración de azúcares y la acidez. Durante el verano y hasta la vendimia, aproximadamente en octubre.

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Agostamiento de la vid y caída de las hojas

Terminado el periodo de acumulación de reservas, ya no es necesaria la clorofila y las hojas van cambiando de color. Las vides tintas se tiñen de rojo y las blancas de amarillo dorado. Las hojas se van cayendo y las yemas se inhiben. Es una fase muy importante en la que la planta acumula reservas para pasar el período invernal y recuperar fuerzas para para poder ser productivas en la siguiente cosecha. octubre hasta diciembre.
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