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La cazuela, la huerta y el tomate

Planta de tomate
La cazuela, la huerta y el tomate

Morisca en mano,  los vecinos salen del pueblo por los caminos (“morisca” es el término utilizado localmente para denominar a la azada), pues ha llegado el buen tiempo y es hora de plantar la huerta.

El terreno en torno a Sajazarra está dividido en pequeñas parcelitas, con sus frondosos frutales, sus muretes de piedra y sus entradas con dintel; formando un parte indispensable del paisaje agrícola que rodea el pueblo.

Pimientos y tomates son las plantas estrella, pero también se cultivan alcachofas, cebollas, calabacines, lechugas, pepinos y una larga lista con otras tantas frutas y verduras. Pero el tomate…, ¡nunca puede faltar el tomate!, pues es un ingrediente fundamental en la gastronomía tradicional sajeña.

La fritada, aquí también llamada tomate, se utiliza para acompañar una multitud de platos: en la salsa de los caracoles o los cangrejos, en los cocidos de caparrones o alubias, o en los simples pero deliciosos huevos con tomate. ¿Qué sería del bacalao a la riojana sin el tomate?

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